~:Catatan Belajar MazHel:~

Shortcut Command di Komodo Edit

Posted in Programming, Tips & Trik by m42h31 on 6 Maret 2010

Menambahkan shortcut di komodo edit saya rasa sangat diperlukan oleh developer pecinta komodo edit, gunanya tentu saja untuk mempermudah dan menghemat waktu karena fungsi ini menggantikan command line untuk menjalankan program yang kita tulis.
langsung saja langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. aktifkan right pane komodo edit.

2. Buatlah new command.

(more…)

Iklan

OSX like transparent gnome panel

Posted in linux c0rner, open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 8 Februari 2010

Ada kalanya kita merasa bosan dengan tampilan panel gnome yang biasa-biasa saja. berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat gnome panel anda transparan mirip seperti milik OSX.
1. Download background gnome panel. klik kanan disini lalu Save di /home/User/Pictures.
2. Klik kanan pada gnome panel, kemudian klik properties.

(more…)

Islam mendukung Open Source Software

Posted in linux c0rner, open source, ubuntu by m42h31 on 7 Februari 2010

Wah-wah judulnya mantap euy.. semantap penulisnya (halah mantap apaan? hehe..) Saya pernah mengatakan keresahan hati saya ini waktu mengisi seminar Open Source yang diadakan di masjid al-amanah buah batu bandung tengah tahun 2009 yang lalu. slide seminar bisa di download di akhir tulisan ini. pada dasarnya ide ini muncul setelah keprihatinan saya akan bebasnya penjualan piracy software (perangkat lunak bajakan) di pasaran yang semakin lama semakin parah saja, anda bisa dengan mudah menemui lapak yang menjajakan software bajakan di mana saja, bahkan ada yang menjualnya terang-terangan di pinggir jalan. (nauzubillah) ternyata masyarakat kita masih belum bisa menghargai karya orang lain. (more…)

Backtrack 4 final release download

Posted in linux c0rner by m42h31 on 12 Januari 2010

http://www.backtrack-linux.org/

Ini dia salah satu distro linux favorit saya dan sudah saya tunggu-tunggu rilisnya. Bagi pengguna linux, terutama yang menyukai security siapa sih yang gak kenal backtrack (katrok kalau gak kenal, hehehe). jadi saya fikir tidak perlu lagi ditulis disini mengenai backtrack itu sendiri (bilang aja males nulisnya, pake ngeles segala..hehe).
Langsung saja bagi yang mau download silahkan klik disini.
Bonus screenshot.
Tambahan dari cak adi nugroho repository lokal.

Sumber : backtrack

Kini Gaza sudah bisa di download

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 29 Desember 2009

Bismillahirrohmanirrohim,
Siapa yang tidak tau Gaza, yups adalah nama daerah (jalur) di negri para nabi palestina.  Namun Gaza yang saya mahsud bukan lah itu, tetapi Ubuntu Sabily terbaru dengan code name Gaza. Sistem operasi besutan komunitas open source muslim ini kini sudah bisa di download dari website aslinya disini. namun benar saja code name ini diambil dari nama jalur Gaza untuk mengingatkan pengguna akan tragedi awal tahun lalu di jalur Gaza.

Beberapa link berguna :

1. petunjuk instalasi.
2. screen shot.
3. isi DVD ubuntu sabily 9.10 Gaza.
4. repositori kambing.

(more…)

Most Popular Google Chrome plugins

Posted in linux c0rner, obrolan bebas, ubuntu by m42h31 on 16 Desember 2009

transparent drop down menu on ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 14 Desember 2009

Iseng-iseng main bikin dropdown menu ubuntu jadi transparan, ya sekedar mengubah tampilan agar gak gitu-gitu aja..

caranya sangat mudah, langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. buka Compiz Config Settings Manager (CCSM) yang terletak di System > Preferences > Compiz Config Settings Manager. jika belum ada silahkan ke Ubuntu Software Center dan install CCSM-nya terlebih dahulu.

2. contreng  Opacity, Brightness, Saturation.

3. klik  Opacity, Brightness, Saturation . pada tab Opacity klik tombol New dan tambahkan Tooltip | Menu | PopupMenu | DropdownMenu dengan value sesuka hati anda. klu saya 80 aja cukup, jangan terlalu kecil, gak kelihatan ntrar menunya..hehe..

Selesai..

kemudian coba cek klik Menu ubuntu anda..  lumayan kan jadi tambah cakep..

bonus : supaya window aplikasi anda terlihat transparan juga ikuti step 1-3 dan tambahkan normal. sehingga menjadi normal | Tooltip | Menu | PopupMenu | DropdownMenu (more…)

(Solved) masalah soundcard Compaq 510 di ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 9 Oktober 2009

Pada saat saya install ubuntu jaunty pada notebook baru saya HP Compaq 510  muncul masalah yaitu suaranya tidak ada. guugling-guugling dapet solusi di bugs.launchpad.net (maaf link aslinya saya lupa) yang pada intinya masalah tersebut dapat diselesaikan dengan cara Upgrade alsa ke versi 1.0.21. langsung saya guugling lagi dengan keyword “how to upgrade alsa to alsa 1.0.21” kemudian dapat tutorial lengkap cara upgrade alsa di ubuntu jaunty. berikut tutorialnya klik disini aja. Alhamdulillah sekarang suaranya sudah bisa terdengar dengan baik.

how to install backtrack 4 tools within ubuntu linux

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 8 Oktober 2009

Open terminal and run :
wget http://apt.pearsoncomputing.net/public.gpg
sudo apt-key add public.gpg
echo “deb http://repo.offensive-security.com/dist/bt4 binary/”>/etc/apt/sources.list

sudo apt-get update
sudo apt-get install backtrack

tested work only on ubuntu 8.10.

source : ubuntuforums.org
thanks to : carnagex420x

Linux : chatting di terminal dengan finch

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 5 Oktober 2009

finch

Anda bosan dengan tampilan pidgin yang gitu-gitu aja, pengen nyoba chatting ala hacker di film-film, atau mungkin komputer anda tidak ada desktopnya alias komputer server sedangkan anda kebelet pengen chating ama temen karena menemukan masalah yang sulit anda pecahkan. ndak perlu panik bro, install aja FINCH (semacam pidgin under terminal/console).

(more…)

Seminar Nasional Open Source Software 2009

Posted in announcement by m42h31 on 4 Oktober 2009

Langsung aja klik www.informatika.lipi.go.id/seminar
untuk info pendaftaran klik disini.
info call for paper klik disini.
ada juga lomba blog-nya lho..

Netbeans : CodeIgniter code completions

Posted in java, linux c0rner, PHP, Programming, ubuntu by m42h31 on 4 Oktober 2009

Berikut adalah step by step menambahkan fitur code completions  CodeIgniter PHP Framework di netbeans :

1. Buat sebuah file berektensi *.php, sebagai contoh saya membuat file netbeans_ci_code_completions.php  di direktori system seperti gambar berikut :

code-igniter-system (more…)