~:Catatan Belajar MazHel:~

menambahkan kalender hijriyah di ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 5 Agustus 2009

Hijra Applet

Sebagai seorang muslim yang baik harus punya dong kalender hijriyah. beruntung bagi anda yang menginstall ubuntu sabily yang sudah membundle aplikasi hijra. nah kalau ubuntu sendiri gimana? di repository pun belum tersedia aplikasi itu. (more…)

Iklan

driver sound card HP compaq presario cq40-337 di kubuntu 9.04

Posted in Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 5 Agustus 2009

cq337Seminggu yang lalu saya baru beli notebook HP compaq presario cq40-337 tanpa OS pastinya, hehehe.. saya memang kurang suka penjajahan microsoft di notebook-notebook yang beredar di pasaran saat ini. sebisa mungkin saya selalu nyari yang tanpa OS, selain harganya yang relatif lebih miring, tentu saja karena I love Linux dan pengen me-linux-kan adik (walaupun dia belum bisa linux, akan saya paksa dia pake linux..hehe..dari pada dia di jajah mikocok mending gue aja yang  jajah dia..hi..hi..hi..).

Setelah berhasil menginstall kubuntu di notebook ini (sebenernya saya gnome lover, tp menarik juga nyoba KDE sesekali), alhamdulillah semua driver terdeteksi dengan baik kecuali driver sound card altec lansing. walhasil saya harus puas mengakhiri proses installasi tanpa suara..hiks.. namun setelah browsing-browsing alhamdulillah dapat solusi dari mas trimo kira-kira berikut ini adalah tutorial untuk menambahkan driver sound card altec lansing di kubuntu 9.04 (more…)

Laporan Khusus JRP bandung

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 27 April 2009

kaos-jaunty
Senangnya bisa hadir di Jaunty Release Party (JRP) di Musium Konferensi Asia Afrika (KAA) Bandung pada hari Ahad, 26 April 2009 pukul 10.00-13.00 waktu bandung. walaupun saya datangnya agak telat disebabkan bingung nyari tempat parkir museum KAA, jujur saja walau sudah hampir 3 tahun di bandung dan sering lewat Museum KAA, baru kali inilah saya dengan sengaja main kesana, he..he..tong ngabeja-bejakeun nya..Setelah ketemu tempat parkirnya, saya yang datang bersama 1 orang teman saya namanya alexandri lagi-lagi bingung nyari pintu masuknya dimana, ha..ha..dasar newbie nih..setelah muter-muter di luar selama 10 menit, kemudian nanya orang yang lagi asyik pemotretan di luar gedung juga gak ada yang tau. haduh, sempat terfikir untuk pulang lagi ke Lab. (more…)