~:Catatan Belajar MazHel:~

driver nvida gforce 9500GT in ubuntu

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 14 Desember 2009

nvidaPertama kali install ubuntu 9.10 karmic koala di PC muncul kendala klasik. yups, driver Graphic Card tidak kedetek, padahal Graphic Card ku termasuk baru (gak jadul banget laah).. walhasil desktop effect nan jelita tidak bisa dinikmati dan harus puas dengan opsi none.

trus gimana supaya kedetek juragan?? ya satu-satunya jalan ya harus install secara manual. alhamdulillah ubuntu sudah menyediakan drivernya di repository. pertama kali coba lihat ada gak driver Graphic Card ini di Hardware Drivers , jika tidak ada maka install manual aja pake apt-get atau aptitude :
sudo aptitude -y install nvidia-glx-185 nvidia-185-kernel-source nvidia-185-libvdpau nvidia-185-modaliases

setelah selesai instalasi, restart komputer dan coba jalankan effect compiznya.

semoga bermanfaat..

Iklan

extreme graphic card overclock on ubuntu linux

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 28 Maret 2009

3 langkah melakukan extreme  graphic card overclocking  di ubuntu linux.. 🙂

1. lakukan pengecekan apakah graphic card anda di dukung oleh ubuntu untuk keperluan overclocking ini :

Kode:
sudo apt-cache search overclock

maka hasilnya kurang lebih seperti di bawah ini :

eee-applet - A systray applet for Eee Pc
nvclock - Allows you to overclock your nVidia card under GNU/Linux
nvclock-gtk - Allows you to overclock your nVidia card under GNU/Linux
nvclock-qt - Allows you to overclock your nVidia card under GNU/Linux
rovclock - utility to control frequency rates of your Radeon card

2. okey, karena graphic card saya ati radeon maka saya akan memilih paket rovclock:

Kode:
sudo apt-get install rovclock

hasilnya kurang lebih begono :
 (more...)