~:Catatan Belajar MazHel:~

driver nvida gforce 9500GT in ubuntu

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 14 Desember 2009

nvidaPertama kali install ubuntu 9.10 karmic koala di PC muncul kendala klasik. yups, driver Graphic Card tidak kedetek, padahal Graphic Card ku termasuk baru (gak jadul banget laah).. walhasil desktop effect nan jelita tidak bisa dinikmati dan harus puas dengan opsi none.

trus gimana supaya kedetek juragan?? ya satu-satunya jalan ya harus install secara manual. alhamdulillah ubuntu sudah menyediakan drivernya di repository. pertama kali coba lihat ada gak driver Graphic Card ini di Hardware Drivers , jika tidak ada maka install manual aja pake apt-get atau aptitude :
sudo aptitude -y install nvidia-glx-185 nvidia-185-kernel-source nvidia-185-libvdpau nvidia-185-modaliases

setelah selesai instalasi, restart komputer dan coba jalankan effect compiznya.

semoga bermanfaat..

Iklan

(Solved) masalah soundcard Compaq 510 di ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 9 Oktober 2009

Pada saat saya install ubuntu jaunty pada notebook baru saya HP Compaq 510  muncul masalah yaitu suaranya tidak ada. guugling-guugling dapet solusi di bugs.launchpad.net (maaf link aslinya saya lupa) yang pada intinya masalah tersebut dapat diselesaikan dengan cara Upgrade alsa ke versi 1.0.21. langsung saya guugling lagi dengan keyword “how to upgrade alsa to alsa 1.0.21” kemudian dapat tutorial lengkap cara upgrade alsa di ubuntu jaunty. berikut tutorialnya klik disini aja. Alhamdulillah sekarang suaranya sudah bisa terdengar dengan baik.