~:Catatan Belajar MazHel:~

driver nvida gforce 9500GT in ubuntu

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 14 Desember 2009

nvidaPertama kali install ubuntu 9.10 karmic koala di PC muncul kendala klasik. yups, driver Graphic Card tidak kedetek, padahal Graphic Card ku termasuk baru (gak jadul banget laah).. walhasil desktop effect nan jelita tidak bisa dinikmati dan harus puas dengan opsi none.

trus gimana supaya kedetek juragan?? ya satu-satunya jalan ya harus install secara manual. alhamdulillah ubuntu sudah menyediakan drivernya di repository. pertama kali coba lihat ada gak driver Graphic Card ini di Hardware Drivers , jika tidak ada maka install manual aja pake apt-get atau aptitude :
sudo aptitude -y install nvidia-glx-185 nvidia-185-kernel-source nvidia-185-libvdpau nvidia-185-modaliases

setelah selesai instalasi, restart komputer dan coba jalankan effect compiznya.

semoga bermanfaat..

Iklan

transparent drop down menu on ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 14 Desember 2009

Iseng-iseng main bikin dropdown menu ubuntu jadi transparan, ya sekedar mengubah tampilan agar gak gitu-gitu aja..

caranya sangat mudah, langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. buka Compiz Config Settings Manager (CCSM) yang terletak di System > Preferences > Compiz Config Settings Manager. jika belum ada silahkan ke Ubuntu Software Center dan install CCSM-nya terlebih dahulu.

2. contreng  Opacity, Brightness, Saturation.

3. klik  Opacity, Brightness, Saturation . pada tab Opacity klik tombol New dan tambahkan Tooltip | Menu | PopupMenu | DropdownMenu dengan value sesuka hati anda. klu saya 80 aja cukup, jangan terlalu kecil, gak kelihatan ntrar menunya..hehe..

Selesai..

kemudian coba cek klik Menu ubuntu anda..  lumayan kan jadi tambah cakep..

bonus : supaya window aplikasi anda terlihat transparan juga ikuti step 1-3 dan tambahkan normal. sehingga menjadi normal | Tooltip | Menu | PopupMenu | DropdownMenu (more…)