~:Catatan Belajar MazHel:~

Membuat Penguat Sinyal UMTS modem PCMCIA ala anak kost #Part 1

Posted in Networking, ubuntu by m42h31 on 20 Mei 2009

Kesel banget gak sih kalau di kost-kostanmu dapet sinyal UMTS-nya kecil, bahkan sering putus nyambung(kayak lagu BBB). biar stabil terpaksa pakai jaringan GPRS dan kecepatan pun musti rela dijadikan tumbal atas ketidak adilan ini. “salah sendiri nyari kost di pinggiran banget, ntu mah derita loe..ha..ha..”ledek sahabatku yang puas melihatku merana di kost-kostan..hua..hua..

Sesuai janji saya di posting sebelumnya, saya ingin membuat sendiri penguat sinyal yang super murah / hampir gratis (klu dirumah sdh ada bahan yang diperlukan), kalaupun belum ada bahannya seperti saya ini, tenang aja modalnya masih di bawah Rp.15.000,-..kok :D.. (more…)

Tagged with: , ,

squid cache untuk menghemat bandwidth internet mobile 3G/UMTS HSDPA

Posted in linux c0rner, Networking, ubuntu by m42h31 on 16 Mei 2009

Asyik ternyata memanfaatkan cache-nya squid untuk menghemat bandwidth internet mobile 3G/UMTS HSDPA dengan menggunakan konfigurasi paling sederhana di squid.

Pertama kita perlu menginstall squid :

sudo apt-get install squid
selanjutnya yang harus kita lakukan adalah mengkonfigurasi squid di /etc/squid/squid.conf konfigurasi sederhana yang saya masukkan sebagai berikut :

http_port 3128

#Recommended minimum configuration:
acl all src all
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/32
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8 (more…)

memonitor koneksi 3G dan HSDPA menggunakan UMTSMON

Posted in linux c0rner, Networking, ubuntu by m42h31 on 13 Mei 2009

umtsmon

alhamdulillah akhirnya ketemu juga tools gui untuk nonton penggunaan internet HSDPA di linux. sebenernya agak telat posting karena akhir-akhir ini banyak aktifitas menumpuk (halah, alasan basi..sok_sibuk_mode=true..he..he..) . setelah melakukan gali lobang dalam-dalam di om gugel dan di tante ubuntuforums akhirnya ketemu tools cilik mentik tapi sangat bermanfaat namanya umtsmon.

Di websitenya ditulis pake boso londo (activate_ora_njowo_mode=off)

“UMTSmon is a tool to control and monitor a wireless mobile network card (GPRS, EDGE, WCDMA, UMTS, HSDPA) in a laptop running the Linux operating system. It handles PIN codes, operator choice (roaming), signal strength and network statistics, sending/receiving SMS.

It probably also works well with several 3G phones that provide a serial interface in Linux: please let me know how it works: kvangend at users.sf.net . (more…)