~:Catatan Belajar MazHel:~

3 Langkah Upgrade Ubuntu 8.10 ke 10.04

Posted in open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 30 Juni 2010

Langkah 1 : lakukan manupilasi pada file /etc/lsb-release
sudo nano /etc/lsb-release

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=8.10
DISTRIB_CODENAME=intrepid
DISTRIB_DESCRIPTION=”Ubuntu 8.10″

ubah menjadi :

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=9.10
DISTRIB_CODENAME=karmic
DISTRIB_DESCRIPTION=”Ubuntu 9.10″
(more…)

Iklan

Cara Mudah Trace IP Address Lawan Chatting

Posted in Hacking, Security, Tips & Trik by m42h31 on 29 Juni 2010

Iseng pengen tau berapa sih IP Address lawan chatting anda ?? gini caranya :

1. buka URL IP Test kemudian pilih Get Someones IP address. (klik pada gambar untuk memperbesar)

2. isi Redirect URL dengan link suatu berita yang menarik (no 2 pada gambar), supaya lawan chatting anda tidak curiga terhadap content dari link yang anda kasih. (more…)

Tagged with: , , ,

Koneksi Smart Haier CE100 dengan Network Manager Ubuntu

Posted in open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 3 Juni 2010

Alhamdulillah akhirnya sempat ngeblog lagi.. 😀 setelah sekian lama terlelap dengan aktifitas yang super padat (beuh, sok sibuk mode on).

Baiklah, بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Banyak sekali email masuk ke inbox saya, mohon maaf banget untuk temen-temen yang ngirim email, saya hanya beberapa saja yang sempat saya balas. yang intinya menanyakan komentar saya di blog (lupa pernah komen dimana ya..hihihi) tentang koneksi modem Smart Haier CE100 dengan Network Manager di Ubuntu. sebagai gantinya saya tulis di blog aja, okey.. 🙂

Baiklah, begini lho caranya.. gampang kok tinggal klik-klik dowang..

1. Colokin Modem Smart Haier CE100 ke port USB. jangan dimasukin ke CDROM ya.. 😀

2. Tunggu beberapa saat, biasanya akan muncul icon Smart di desktop, itu tandanya modem kita kedetek sebagai flash memory :(, jangan kuatir klik kanan aja pada ikon smart kemudian “Safety Remove Drive”.

akan muncul error tapi abaikan saja dan klik OK.

Sekarang Network Manager sudah otomatis mendeteksi modem kita sebagai modem. tandanya icon network manager di panel mulai bergerak-gerak tanda mencari sinyal. (more…)

Install Kernel 2.6.33 ubuntu 10.04

Posted in open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 3 Juni 2010

Download kernelnya di http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/ ada banyak banget pilihan kernel, mudah-mudahan gak pada puyeng pilih yang mana :D. baiklah, sebagai contoh saya pilih versi 2.6.33-rc8. karena saya menggunakan sistem 32bit maka yang harus saya download adalah semua file yang ada di folder itu kecuali yang belakangnya amd64.deb. jika anda menggunakan 64bit maka download semuanya kecuali yang belakangnya i386.deb. saya mendownload file kernel yang saya butuhkan ke folder /home/h3lmy/Soft/kernel/ (more…)

Tagged with: , ,

HotSpot sederhana ala kost

Posted in internet, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 18 Maret 2010

Iseng-iseng membuat hotspot di kost-kostan, idenya karena jatah colokan LAN di modem ADSL speedy cuma ada satu tapi saya ingin koneksikan PC dan laptop saya secara bersamaan. cara termudah ya bikin ADHOC aja.

Hardware yang dibutuhkan :

1. PC dengan sistem operasi ubuntu linux sebagai server dhcp & ADHOC nya.

2. Kartu wireless USB, seperti gambar dibawah ini :

(more…)

Shortcut Command di Komodo Edit

Posted in Programming, Tips & Trik by m42h31 on 6 Maret 2010

Menambahkan shortcut di komodo edit saya rasa sangat diperlukan oleh developer pecinta komodo edit, gunanya tentu saja untuk mempermudah dan menghemat waktu karena fungsi ini menggantikan command line untuk menjalankan program yang kita tulis.
langsung saja langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. aktifkan right pane komodo edit.

2. Buatlah new command.

(more…)

OSX like transparent gnome panel

Posted in linux c0rner, open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 8 Februari 2010

Ada kalanya kita merasa bosan dengan tampilan panel gnome yang biasa-biasa saja. berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat gnome panel anda transparan mirip seperti milik OSX.
1. Download background gnome panel. klik kanan disini lalu Save di /home/User/Pictures.
2. Klik kanan pada gnome panel, kemudian klik properties.

(more…)

Membuat Animasi Wallpaper di Ubuntu 9.10

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 8 Januari 2010

Ngobrolin linux memang tiada habisnya, hal ini dikarenakan komunitasnya yang sangat luas sehingga perkembangannya juga semakin cepat saja.. saya sendiri merasakan linux berkembang lebih cepat dari pada sistem operasi komersial.

Baiklah kali ini yuk ngobrolin wallpaper yang bisa ganti-ganti sendiri setiap beberapa menit.. fitur ini sudah ada di apple macintosh dan windows 7. dan mulai dikenalkan oleh ubuntu pada versi 9.10 ini. kita bisa temukan ada 1 contoh wallpaper cosmo yang bisa berubah sendiri (animated wallpaper). nah pertanyaannya gimana cara nambahin wallpaper yang seperti itu, kan bosen kalau gambarnya itu-itu aja..

Cara pertama kita bisa gunakan aplikasi tambahan bernama wallpaper-tray, cara installnya mudah saja sudo aptitude -y wallpaper-tray, kemudian  tambahkan wallpaper-tray pada panel anda.

(more…)

cool Xsplash for ubuntu karmic koala

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 27 Desember 2009

Bismillahirohmanirrohim,

Pertama anda harus mendownload koleksi xsplash keren disini. File download berformat *.tar.bz2, extrak file tersebut di sembarang direktori yang anda inginkan. lalu tekan Alt+F2 dan ketik gksu nautilus (untuk menjalankan nautilus sebagai root). Salin isi direktori hasil ekstrak yang tadi ke /usr/share/images/xsplash, ada baiknya anda backup dulu isi direktori /usr/share/images/xsplash sebelum anda replace file-file didalamnya.

Jika anda ingin mengganti backgroundnya saja, replace bg_2560x1600.jpg dengan gambar yang anda inginkan (gambar yang anda ingikan di rename menjadi bg_2560x1600.jpg). (more…)

Monitor CPU, MotherBoard & Hard Disk Health on ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu, Uncategorized by m42h31 on 17 Desember 2009


Memonitor suhu CPU, motherboard dan harddisk tidak kalah pentingnya dari memonitor kesehatan harddisk dari bad sector . Panas yang berlebihan merupakan masalah tersendiri bagi para pengguna komputer, banyak orang mendiskusikan mengenai HSF untuk mendapatkan suhu sekecil mungkin. Baiklah saya tidak mau panjang lebar membahas HSF karena saya bukan ahlinya :D. saya akan bahas gimana cara monitoring suhu CPU, MB & HDD di sistem operasi kesayangan saja. mari kita simak :

Cara install-nya :
sudo apt-get install lm-sensors xfce4-sensors-plugin sensord i2c-tools xsensors (more…)

transparent drop down menu on ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 14 Desember 2009

Iseng-iseng main bikin dropdown menu ubuntu jadi transparan, ya sekedar mengubah tampilan agar gak gitu-gitu aja..

caranya sangat mudah, langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. buka Compiz Config Settings Manager (CCSM) yang terletak di System > Preferences > Compiz Config Settings Manager. jika belum ada silahkan ke Ubuntu Software Center dan install CCSM-nya terlebih dahulu.

2. contreng  Opacity, Brightness, Saturation.

3. klik  Opacity, Brightness, Saturation . pada tab Opacity klik tombol New dan tambahkan Tooltip | Menu | PopupMenu | DropdownMenu dengan value sesuka hati anda. klu saya 80 aja cukup, jangan terlalu kecil, gak kelihatan ntrar menunya..hehe..

Selesai..

kemudian coba cek klik Menu ubuntu anda..  lumayan kan jadi tambah cakep..

bonus : supaya window aplikasi anda terlihat transparan juga ikuti step 1-3 dan tambahkan normal. sehingga menjadi normal | Tooltip | Menu | PopupMenu | DropdownMenu (more…)

Monitor kesehatan hard disk di ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 11 Desember 2009

hard disk Melakukan monitoring kesehatan harddisk adalah hal yang sangat penting, bayangkan jika suatu hari anda bangun dari tidur lalu menyalakan komputer dan mendapati harddisk tidak lagi mau berputar alias crash, atau mengeluarkan bunyi aneh seperti jangkrik (bad sector) sedangkan anda belum sempat membackup data-data didalamnya. wah benar-benar bencana besar mengingat banyak sekali data-data penting pekerjaan, tugas kuliah, dokumen-dokumen pribadi, ebook yang bertahun-tahun anda kumpulkan akan lenyap begitu saja. (mungkin anda akan menangis semalaman..hehehe..atau paling enggak akan teriak ooohh..tidaaaakkkk….)

Untuk itu anda harus menjadwalkan waktu tertentu untuk melakukan test kesehatan hard disk anda, dan jangan lupa untuk selalu membackup data-datanya secara berkala juga. Bruce Allen  seorang pengembang open source mengembangkan sebuah tools yang bermanfaat untuk melakukan tugas ini. Ia menamai tools buatannya ini dengan smartmontools.

Untuk melakukan instalasi smartmontools, buka terminal lalu ketik perintah dibawah ini : (more…)