~:Catatan Belajar MazHel:~

Countdown your birthday in PHP

Posted in PHP by m42h31 on 26 April 2010

Pernahkah terfikir untuk menghitung mundur berapa usia anda saat ini sampai hari ini, usia saya sampai hari ini adalah 23 tahun 6 bulan 7 hari. iseng bikin program pendek untuk melakukan itu (padahal karena client minta begini..hiks..ngerjain banget). kebanyakan di internet beredar script lain namun setelah saya lakukan beberapa pengujian perhitungannya tidak tepat. karena programmer lupa (atau sengaja melupakan.. hehe) jumlah hari dalam 1 bulan tidak bisa dipukul rata & yang terpenting ada tahun kabisat yang jumlah harinya tentu tidak sama dengan tahun biasa. (more…)

Tagged with: , ,

Simple Database Viewer with CodeIgniter

Posted in open source, PHP, Stuff by m42h31 on 23 Februari 2010

Terkadang CLIENT tidak mau ribet melihat PHPMYADMIN yang katanya ribet tampilannya, memang untuk client yang bukan orang IT terkadang kebingungan jika dihadapkan dengan tools semacam phpmyadmin. Saya membuat tools kecil-kecilan untuk keperluan presentasi struktur table dalam database kepada client anda.tools ini dibuat menggunakan CodeIgniter PHP Framework. anda tinggal mengganti saja nama database di system/application/config/database.php maka anda bisa langsung mempresentasikan struktur table dalam database yang anda buat. saya tidak membahas bagaimana codingnya disini, namun anda dapat mendownload source codenya di link dibawah ini. silahkan dikembangkan.

Download link

Netbeans : CodeIgniter code completions

Posted in java, linux c0rner, PHP, Programming, ubuntu by m42h31 on 4 Oktober 2009

Berikut adalah step by step menambahkan fitur code completions  CodeIgniter PHP Framework di netbeans :

1. Buat sebuah file berektensi *.php, sebagai contoh saya membuat file netbeans_ci_code_completions.php  di direktori system seperti gambar berikut :

code-igniter-system (more…)

CodeIgniter : paging an array

Posted in PHP, Programming by m42h31 on 26 Agustus 2009

Anda capek nyari di google gimana caranya paging array di codeigniter tapi gak ketemu-ketemu. tah, berarti anda senasib dengan saya..hue..hue..hue… alhamdulillah setelah menegak segelas air putih tanda berbuka puasa baru kefikiran caranya (lagi lemot euy). alhamdulillah mungkin inilah salah satu berkahnya puasa..

contoh saya punya array :

$dataku = array("bapak","ibu","kakak","saya","adik");

maka klu di print_r($dataku) muncul  hasil :

Array([0]=>bapak [1]=>ibu [2]=>kakak [3]=>saya [4]=>adik)

baiklah saya akan coba penampilkan perpage dengan perindex array diatas, caranya begini : (more…)