~:Catatan Belajar MazHel:~

OSX like transparent gnome panel

Posted in linux c0rner, open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 8 Februari 2010

Ada kalanya kita merasa bosan dengan tampilan panel gnome yang biasa-biasa saja. berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat gnome panel anda transparan mirip seperti milik OSX.
1. Download background gnome panel. klik kanan disini lalu Save di /home/User/Pictures.
2. Klik kanan pada gnome panel, kemudian klik properties.

(more…)

Iklan

Islam mendukung Open Source Software

Posted in linux c0rner, open source, ubuntu by m42h31 on 7 Februari 2010

Wah-wah judulnya mantap euy.. semantap penulisnya (halah mantap apaan? hehe..) Saya pernah mengatakan keresahan hati saya ini waktu mengisi seminar Open Source yang diadakan di masjid al-amanah buah batu bandung tengah tahun 2009 yang lalu. slide seminar bisa di download di akhir tulisan ini. pada dasarnya ide ini muncul setelah keprihatinan saya akan bebasnya penjualan piracy software (perangkat lunak bajakan) di pasaran yang semakin lama semakin parah saja, anda bisa dengan mudah menemui lapak yang menjajakan software bajakan di mana saja, bahkan ada yang menjualnya terang-terangan di pinggir jalan. (nauzubillah) ternyata masyarakat kita masih belum bisa menghargai karya orang lain. (more…)

Backtrack 4 final release download

Posted in linux c0rner by m42h31 on 12 Januari 2010

http://www.backtrack-linux.org/

Ini dia salah satu distro linux favorit saya dan sudah saya tunggu-tunggu rilisnya. Bagi pengguna linux, terutama yang menyukai security siapa sih yang gak kenal backtrack (katrok kalau gak kenal, hehehe). jadi saya fikir tidak perlu lagi ditulis disini mengenai backtrack itu sendiri (bilang aja males nulisnya, pake ngeles segala..hehe).
Langsung saja bagi yang mau download silahkan klik disini.
Bonus screenshot.
Tambahan dari cak adi nugroho repository lokal.

Sumber : backtrack

Membuat Animasi Wallpaper di Ubuntu 9.10

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 8 Januari 2010

Ngobrolin linux memang tiada habisnya, hal ini dikarenakan komunitasnya yang sangat luas sehingga perkembangannya juga semakin cepat saja.. saya sendiri merasakan linux berkembang lebih cepat dari pada sistem operasi komersial.

Baiklah kali ini yuk ngobrolin wallpaper yang bisa ganti-ganti sendiri setiap beberapa menit.. fitur ini sudah ada di apple macintosh dan windows 7. dan mulai dikenalkan oleh ubuntu pada versi 9.10 ini. kita bisa temukan ada 1 contoh wallpaper cosmo yang bisa berubah sendiri (animated wallpaper). nah pertanyaannya gimana cara nambahin wallpaper yang seperti itu, kan bosen kalau gambarnya itu-itu aja..

Cara pertama kita bisa gunakan aplikasi tambahan bernama wallpaper-tray, cara installnya mudah saja sudo aptitude -y wallpaper-tray, kemudian  tambahkan wallpaper-tray pada panel anda.

(more…)

distro ubuntu untuk PlayStation 3

Posted in linux c0rner, ubuntu, Uncategorized by m42h31 on 6 Januari 2010

Wah baru tahu saya ternyata ubuntu bisa juga di install di playstation 3 (tapi sayang saya gak punya konsol ini..hehehe..), yang konon konsol ini tidak bisa digunakan untuk bermain game bajakan. namun, lagi-lagi mitos itu tidaklah bertahan lama.tetapi saya sangat tidak merekomendasikan anda untuk memainkan game bajakan. toh masih ada alternatif game free yang sangat mudah ditemukan di internet kan..
baiklah bagi yang punya konsol PlayStation 3 dirumah silahkan download ubuntu untuk PlayStation 3-nya di :
1. ubuntu : alternate, desktop.
2. kubuntu : alternate.
3. xubuntu : alternate, desktop.

untuk info lebih lengkap tentang distro ini, cara instalasi dan sebagainya silahkan klik website ubuntu.

sumber : ubuntu community.

Tagged with: , , ,

Kini Gaza sudah bisa di download

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 29 Desember 2009

Bismillahirrohmanirrohim,
Siapa yang tidak tau Gaza, yups adalah nama daerah (jalur) di negri para nabi palestina.  Namun Gaza yang saya mahsud bukan lah itu, tetapi Ubuntu Sabily terbaru dengan code name Gaza. Sistem operasi besutan komunitas open source muslim ini kini sudah bisa di download dari website aslinya disini. namun benar saja code name ini diambil dari nama jalur Gaza untuk mengingatkan pengguna akan tragedi awal tahun lalu di jalur Gaza.

Beberapa link berguna :

1. petunjuk instalasi.
2. screen shot.
3. isi DVD ubuntu sabily 9.10 Gaza.
4. repositori kambing.

(more…)

cool Xsplash for ubuntu karmic koala

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 27 Desember 2009

Bismillahirohmanirrohim,

Pertama anda harus mendownload koleksi xsplash keren disini. File download berformat *.tar.bz2, extrak file tersebut di sembarang direktori yang anda inginkan. lalu tekan Alt+F2 dan ketik gksu nautilus (untuk menjalankan nautilus sebagai root). Salin isi direktori hasil ekstrak yang tadi ke /usr/share/images/xsplash, ada baiknya anda backup dulu isi direktori /usr/share/images/xsplash sebelum anda replace file-file didalamnya.

Jika anda ingin mengganti backgroundnya saja, replace bg_2560x1600.jpg dengan gambar yang anda inginkan (gambar yang anda ingikan di rename menjadi bg_2560x1600.jpg). (more…)

Backup instalasi ubuntu 9.10 dengan remastersys

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 24 Desember 2009


Membackup instalasi sistem operasi kedalam bentuk Live CD.. wow, luar biasa ini sangat berguna bagi kita. karena segala sesuatu pasti bisa terjadi begitu saja, terkadang tanpa pamit Sistem Operasi kita crash karena listrik yang tidak stabil (seperti kasus teman saya). mau install ulang wah malas banget karena aplikasi yang diinstall sudah terlanjur banyak (malas apt-get lagi, dan DVD repository tidak ada). Untuk permasalahan seperti ini bisa kita cegah dengan cara membackup instalasi ubuntu kita kedalam sebuah file  ISO yang bisa diburning menjadi Live CD. Live CD custom ini bisa kita install layaknya Live CD ubuntu aslinya namun bedanya Live CD ini sudah berisi seluruh aplikasi yang telah kita install sebelumnya.. hmm.. asyik banget kan.. klu ada apa-apa tinggal install ulang aja dan gak capek-capek apt-get lagi..hehe..
(more…)

Monitor CPU, MotherBoard & Hard Disk Health on ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu, Uncategorized by m42h31 on 17 Desember 2009


Memonitor suhu CPU, motherboard dan harddisk tidak kalah pentingnya dari memonitor kesehatan harddisk dari bad sector . Panas yang berlebihan merupakan masalah tersendiri bagi para pengguna komputer, banyak orang mendiskusikan mengenai HSF untuk mendapatkan suhu sekecil mungkin. Baiklah saya tidak mau panjang lebar membahas HSF karena saya bukan ahlinya :D. saya akan bahas gimana cara monitoring suhu CPU, MB & HDD di sistem operasi kesayangan saja. mari kita simak :

Cara install-nya :
sudo apt-get install lm-sensors xfce4-sensors-plugin sensord i2c-tools xsensors (more…)

Most Popular Google Chrome plugins

Posted in linux c0rner, obrolan bebas, ubuntu by m42h31 on 16 Desember 2009

driver nvida gforce 9500GT in ubuntu

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 14 Desember 2009

nvidaPertama kali install ubuntu 9.10 karmic koala di PC muncul kendala klasik. yups, driver Graphic Card tidak kedetek, padahal Graphic Card ku termasuk baru (gak jadul banget laah).. walhasil desktop effect nan jelita tidak bisa dinikmati dan harus puas dengan opsi none.

trus gimana supaya kedetek juragan?? ya satu-satunya jalan ya harus install secara manual. alhamdulillah ubuntu sudah menyediakan drivernya di repository. pertama kali coba lihat ada gak driver Graphic Card ini di Hardware Drivers , jika tidak ada maka install manual aja pake apt-get atau aptitude :
sudo aptitude -y install nvidia-glx-185 nvidia-185-kernel-source nvidia-185-libvdpau nvidia-185-modaliases

setelah selesai instalasi, restart komputer dan coba jalankan effect compiznya.

semoga bermanfaat..

transparent drop down menu on ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 14 Desember 2009

Iseng-iseng main bikin dropdown menu ubuntu jadi transparan, ya sekedar mengubah tampilan agar gak gitu-gitu aja..

caranya sangat mudah, langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. buka Compiz Config Settings Manager (CCSM) yang terletak di System > Preferences > Compiz Config Settings Manager. jika belum ada silahkan ke Ubuntu Software Center dan install CCSM-nya terlebih dahulu.

2. contreng  Opacity, Brightness, Saturation.

3. klik  Opacity, Brightness, Saturation . pada tab Opacity klik tombol New dan tambahkan Tooltip | Menu | PopupMenu | DropdownMenu dengan value sesuka hati anda. klu saya 80 aja cukup, jangan terlalu kecil, gak kelihatan ntrar menunya..hehe..

Selesai..

kemudian coba cek klik Menu ubuntu anda..  lumayan kan jadi tambah cakep..

bonus : supaya window aplikasi anda terlihat transparan juga ikuti step 1-3 dan tambahkan normal. sehingga menjadi normal | Tooltip | Menu | PopupMenu | DropdownMenu (more…)