~:Catatan Belajar MazHel:~

HotSpot sederhana ala kost

Posted in internet, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 18 Maret 2010

Iseng-iseng membuat hotspot di kost-kostan, idenya karena jatah colokan LAN di modem ADSL speedy cuma ada satu tapi saya ingin koneksikan PC dan laptop saya secara bersamaan. cara termudah ya bikin ADHOC aja.

Hardware yang dibutuhkan :

1. PC dengan sistem operasi ubuntu linux sebagai server dhcp & ADHOC nya.

2. Kartu wireless USB, seperti gambar dibawah ini :

3. Laptop / Notebook sebagai client.

Langkah-langkahnya :

1. Install dulu dhcp server.

sudo apt-get install dhcp3-server

2. Konfigurasi dhcp server.

sudo gedit /etc/dhcp3/dhcpd.conf

tambahkan konfigurasi dibawah ini dibagian paling bawah

subnet 10.1.1.0 netmask 255.255.255.0 {
interface wlan0;
range 10.1.1.2; # jika cuma untuk 1 client sebaiknya yang di izinkan 1 IP saja.
option routers 10.1.1.1;
option domain-name-servers 202.134.1.10, 202.134.0.155, 203.130.196.155;
}

3. Jalankan DHCP servernya.

sudo service dhcp3-server start
atau
sudo /etc/init.d/dhcp3-server start

4. Buat jaringan ADHOC baru (lihat gambar).

Klik Network Manager (1) kemudian Create New Wireless Network (2). akan muncul window seperti gambar dibawah ini :

pilih New di bagian Connection, isikan ESSID atau nama broadcast hotspot temen-temen pada Network Name disini saya mengisi dengan hotspot-kost.  pilih konfigurasi keamanan wireless nya, disini ada beberapa pilihan. namun saya memilih yang WEP saja, soalnya yang WPA/WPA2 belum berhasil saya implementasikan (gagal konek terus) , bagi temen-temen yang udah pernah sukses implementasi boleh menambahkan. terakhir klik Create.

Okey konfigurasi selesai, silahkan coba nyalakan WiFi di laptop, maka akan muncul hotspot-kost. setelah di koneksikan, maka kita bisa interetan di kost pake PC dan laptop secara bersamaan.

Have Fun, selamat mencoba.

kritik, saran dan tambahan dipersilahkan..

referensi : dari berbagai sumber

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. catoer said, on 3 Agustus 2011 at 03:58

    wahh lumayan juga boos ubuntu yang dpake apaw tuwh…ubuntu 9.04 bisa khan..??

  2. Absorbent cotton said, on 17 Desember 2013 at 06:12

    wah asik juga, jadi internetan tanpa kabel deh di kosan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: