~:Catatan Belajar MazHel:~

Membuat Animasi Wallpaper di Ubuntu 9.10

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 8 Januari 2010

Ngobrolin linux memang tiada habisnya, hal ini dikarenakan komunitasnya yang sangat luas sehingga perkembangannya juga semakin cepat saja.. saya sendiri merasakan linux berkembang lebih cepat dari pada sistem operasi komersial.

Baiklah kali ini yuk ngobrolin wallpaper yang bisa ganti-ganti sendiri setiap beberapa menit.. fitur ini sudah ada di apple macintosh dan windows 7. dan mulai dikenalkan oleh ubuntu pada versi 9.10 ini. kita bisa temukan ada 1 contoh wallpaper cosmo yang bisa berubah sendiri (animated wallpaper). nah pertanyaannya gimana cara nambahin wallpaper yang seperti itu, kan bosen kalau gambarnya itu-itu aja..

Cara pertama kita bisa gunakan aplikasi tambahan bernama wallpaper-tray, cara installnya mudah saja sudo aptitude -y wallpaper-tray, kemudian  tambahkan wallpaper-tray pada panel anda.

Cara kedua adalah dengan menginstall xmlback, sebuah script nautilus yang di khususkan untuk keperluan ini. pertama kali kita harus download dulu xmlback dari gnome-look. ekstrak file tar.gz nya kemudian buka terminal dan jalankan ./install.sh pada direktori hasil ekstraksi tadi. script nautilus telah berhasil ditambahkan jika muncul pesan SCRIPT INSTALLED. selanjutnya silahkan masuk ke direktori tempat anda menyimpan wallpaper yang akan ditambahkan sebagai animasi, blok seluruh file gambar yang ada di direktori itu atau anda bisa memilih wallpaper mana saja yang akan anda tambahkan. klik kanan pada file-file gambar yang telah di blok tadi dan pilih Script > xmlback seperti ditunjukkan gambar dibawah ini.

kemudian akan muncul dialog seperti ini

yang memungkinkan kita mengatur waktu pergantian wallpaper. klik OK saja. setelah itu apakah anda akan menambahkannya file .xml sebagai background ?? klik OK aja deh.

Dan sekarang silahkan lihat di Appearance (klik kanan di desktop, pilih Change Desktop Background) maka wallpaper animasi sudah ditambahkan.

berikut ini adalah contoh file .xml yang digenerate oleh xmlback:

<!-- GENERATED WITH XML BACKGROUND CREATOR SCRIPT (xmlback) -->
<background>
  <starttime>
    <year>2010</year>
    <month>01</month>
    <day>09</day>
    <hour>17</hour>
    <minute>04</minute>
    <second>25</second>
  </starttime>
  <static>
    <duration>300.0</duration>
    <file>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/1223244887.jpg</file>
  </static>
  <transition>
    <duration>5.0</duration>
    <from>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/1223244887.jpg</from>
    <to>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/178810.jpg</to>
  </transition>
  <static>
    <duration>300.0</duration>
    <file>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/178810.jpg</file>
  </static>
  <transition>
    <duration>5.0</duration>
    <from>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/178810.jpg</from>
    <to>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/18_graffiti_technica_full_black_wallpaper.jpg</to>
  </transition>
  <static>
    <duration>300.0</duration>
    <file>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/18_graffiti_technica_full_black_wallpaper.jpg</file>
  </static>
 <transition>
    <duration>5.0</duration>
    <from>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/WallPaperHD - 139.png</from>
    <to>/home/m42h31/Pictures/Wallpaper HD/1223244887.jpg</to>
  </transition>
</background>

Selamat mencoba,

Sumber : gnome-look

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Achmad said, on 8 Januari 2010 at 22:51

    mantabs,…..

  2. GigiSehatBadanSehat said, on 16 Februari 2010 at 15:32

    gantinya paling cepet emangnya cuma 5 menit ya?
    itu kelamaan..kalo saya pake wallpapoz…bisa ganti wallpaper tiap 1 menit…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: