~:Catatan Belajar MazHel:~

Backup instalasi ubuntu 9.10 dengan remastersys

Posted in linux c0rner, ubuntu by m42h31 on 24 Desember 2009


Membackup instalasi sistem operasi kedalam bentuk Live CD.. wow, luar biasa ini sangat berguna bagi kita. karena segala sesuatu pasti bisa terjadi begitu saja, terkadang tanpa pamit Sistem Operasi kita crash karena listrik yang tidak stabil (seperti kasus teman saya). mau install ulang wah malas banget karena aplikasi yang diinstall sudah terlanjur banyak (malas apt-get lagi, dan DVD repository tidak ada). Untuk permasalahan seperti ini bisa kita cegah dengan cara membackup instalasi ubuntu kita kedalam sebuah file  ISO yang bisa diburning menjadi Live CD. Live CD custom ini bisa kita install layaknya Live CD ubuntu aslinya namun bedanya Live CD ini sudah berisi seluruh aplikasi yang telah kita install sebelumnya.. hmm.. asyik banget kan.. klu ada apa-apa tinggal install ulang aja dan gak capek-capek apt-get lagi..hehe..

langsung aja cara installnya adalah :

1. salinkan ini di /etc/apt/source.list

deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic/

2. simpan, lalu jalankan update
sudo apt-get update
3. terakhir install remastersys
sudo apt-get install remastersys

instalasi telah selesai. untuk menjalankan backup ketikkan perintah dibawah ini di terminal :
sudo remastersys dist
proses backup memang lama, sekitar 1jam atau bahkan lebih, tergantung banyaknya aplikasi yang di install dan spek komputer anda.
setelah selesai maka file ISO hasil backup-annya ada di sini :
/home/remastersys
anda bisa copy ke tempat lain, atau mau langsung di burning di DVD juga silahkan.
setelah itu hapus seluruh file temporary (termasuk ISO) dengan perintah dibawah ini :
sudo remastersys clean
apa aplikasi ini cuma bisa backup ?? ooh tentu saja tidak, anda juga bisa digunakan untuk membantu kita melakukan remastering ubuntu linux.. pembahasan remastering insya Alloh dalam waktu dekat akan saya posting..

oh iya hampir lupa, ada GUI-nya juga lho (tampilannya mirip UCK & Reconstructor).. untuk menjalankannya silahkan ke System > Administration > Remastersys Backup

sumber : geekconnection.org

3 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Lukman Prihandika said, on 2 Januari 2010 at 10:45

    nice share, kl untuk default path /home/remastersys bisa di ganti gk ya
    soalnya udah mepet pisan ini😀

    • mazhel said, on 3 Januari 2010 at 06:48

      yups, tentu bisa🙂 caranya dengan menggunakan GUI-nya dan masuk ke menu Modify..

  2. Kohatt said, on 17 Februari 2010 at 09:56

    Saya udah coba, tapi kok di live CD-nya ga ada pilihan instal ya?..Apa yang salah?..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: