~:Catatan Belajar MazHel:~

Install Oracle SQL Developer di Ubuntu

Posted in Oracle by m42h31 on 21 Desember 2009


pertama kali anda install Oracle-nya dulu dong.. saya pake Oracle 10g XE yang gratis..😀 lumayan untuk belajar ini sudah lebih dari cukup..

kemudian download SQL Developer disini. disini ada 2 pilihan yaitu versi RPM dan ZIP, karena malas recompile RPM ke DEB maka saya download yang ZIP aja (versi portable).
baiklah jika sudah di download maka extract sqldeveloper-2.1.0.63.73-no-jre.zip ke /opt.
setelah itu yang harus dilakukan adalah mengkonfigurasi path java untuk SQL Developer dengan cara berikut ini :
1. sudo gedit /opt/sqldeveloper/sqldeveloper/bin/sqldeveloper.conf
2. rubah SetJavaHome ../../jdk menjadi SetJavaHome /usr/lib/jvm/java-6-sun/ lalu save.

selanjutnya tinggal bikin launcher-nya di menu ubuntu, saya menggunakan menu editor yang berada di System > Preferences > Main Menu.

dibagian Command isi : /opt/sqldeveloper/sqldeveloper.sh
udah gitu beres, kita cobain jalanin dengan mengklik launcher yang telah dibuat diatas.


Tagged with: , ,

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. aginanjarm said, on 31 Juli 2013 at 04:56

    ijin Reblog gan .. 🙂

  2. aginanjarm said, on 31 Juli 2013 at 04:59

    Reblogged this on aginanjarm and commented:
    Nice article, it’s work like a charm in my Ubuntu😉


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: