~:Catatan Belajar MazHel:~

(Solved) masalah soundcard Compaq 510 di ubuntu

Posted in linux c0rner, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 9 Oktober 2009

Pada saat saya install ubuntu jaunty pada notebook baru saya HP Compaq 510  muncul masalah yaitu suaranya tidak ada. guugling-guugling dapet solusi di bugs.launchpad.net (maaf link aslinya saya lupa) yang pada intinya masalah tersebut dapat diselesaikan dengan cara Upgrade alsa ke versi 1.0.21. langsung saya guugling lagi dengan keyword “how to upgrade alsa to alsa 1.0.21” kemudian dapat tutorial lengkap cara upgrade alsa di ubuntu jaunty. berikut tutorialnya klik disini aja. Alhamdulillah sekarang suaranya sudah bisa terdengar dengan baik.

22 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. k4b3el said, on 9 Oktober 2009 at 15:42

    aku juga punya problem yang sama, namun pas aku upgrade alsa-nya baru bisa. tapi yang jadi permasalahan sekarang adalah video card-ku. VGA-ku ATI RADEON 3200 shared, pas update fglrx dan baru main Counter Strike langsung resolusi 1280 hilang, dan layarku pecah mengkerut jadi 800×600 harus pilih dipslay 1024 dulu baru bisa kembali ke tampilan 1024, dan entah kemana yang 1280 tidak muncul lagi resolusi itu.

    Aku udah cari dan tanya ke forum ubuntu, sepertinya blm ada jawaban😀

    • mazhel said, on 9 Oktober 2009 at 21:06

      saya blm pernah dpt troubleshot kayak gitu, smoga segera dapat solusi..

  2. sapto said, on 22 Oktober 2009 at 09:41

    aku pakai win xp sp2 di compaq 510 dengan vga intel gma x3100 dan driver terbaru dari intel, chipset intel gma 965. kagak bisa main warcraft 3. gimana ya caranya, kalau bisa yang detail ya. matur nuwun…..

    • mazhel said, on 23 Oktober 2009 at 01:53

      i’m not windows user.. mohon maaf mas ndak bisa bantu.. hehehe..

  3. Kamal said, on 26 Oktober 2009 at 07:40

    aq pake ubuntu 9.04 di compaq 510 juga, sudah melakukan upgrade alsa, dan berhasil upgradenya (dicek pake cat /proc/asound/version), tp suara tetap tidak muncul, kira2 ada masalah apa lagi ya?

    • mazhel said, on 26 Oktober 2009 at 09:21

      mungkin suaranya kecil banget jadinya tidak terdengar, coba gedein.. install juga ALSA MIXER (cari di Add/Remove Application) lalu mainkan mixernya..

  4. jon said, on 24 Desember 2009 at 01:55

    saya pakai compaq 510, pengerak mouse pada keypad sebelah kiri tidak berfungsi

    • mazhel said, on 24 Desember 2009 at 02:06

      saya pakai laptop yang sama dengan anda, tidak ada masalah kok.. masalahnya timbul dari awal instalasi / baru-baru aja ?

  5. jon said, on 24 Desember 2009 at 02:17

    Masalah baru-baru ini saja

    • mazhel said, on 24 Desember 2009 at 02:26

      kemungkinan ada bug di aplikasi yang baru anda install.

  6. jon said, on 24 Desember 2009 at 02:30

    ngimana caranya utk supaya normal lagi

    • mazhel said, on 24 Desember 2009 at 03:08

      klu pertanyaannya itu saya sendiri belum pernah ngalamin kejadian seperti itu, saya jg tidak tau anda install apa aja..mungkin yang bisa say sarankan saat ini adalah lihat log & coba laporkan bug itu ke launchpad supaya cepat dibetulkan..

  7. Joe said, on 30 Maret 2010 at 07:15

    mas, aku mau coba ubuntu di hp compaq 510,download drivernya dimana ya?

    • mazhel said, on 31 Maret 2010 at 03:05

      saya sarangkan menggunakan ubuntu versi terakhir, drivernya sudah di suport semua kok..🙂

  8. gaduh said, on 2 April 2010 at 05:42

    mas mau nanya nie, saya pake compaq 510, saya instal ubuntu 9 di dalem windows 7, juga ada masalah dengan soundcardnya, apa bisa di-fix dengan cara upgrade alsa seperti diatas, apa ada pengaruh/bedanya instal ubuntu didalem windows dengan instal biasa..

    mohon jawabannya,

    trims.

    • mazhel said, on 2 April 2010 at 07:15

      saya sendiri blm pernah install ubuntu menggunakan wubi (didalam windows). kalau sampean pake ubuntu 9.04 maka dengan cara ini masalah bisa selesai.. tapi untuk ubuntu 9.10 sampean tidak perlu upgrade lagi, karena versi alsanya sudah 1.0.21.

  9. rief said, on 27 April 2010 at 14:54

    bang, saya pake ubuntu 9.10 kalo buat webcam nya gimana?????

  10. nuibui said, on 31 Mei 2010 at 16:18

    klo setting wirelessnya compaq 510 di ubuntu 10.04 gimana ya..???

    ane kemaren install ubuntu 10.04 di compaq 510 tapi koq wifi nya ga kedetek…???

    ada problem solved nya ga…????

  11. mun said, on 14 Juni 2010 at 02:48

    konek lwt kabel dulu internetnya..
    update driver wifi Applications>Administration> Hardware driver
    Automatis akan menemukan driver wifi broadcom dan download..
    Setelah selesai bisa autodetect wifi dan konek..
    semoga membantu..

  12. afrian said, on 2 September 2010 at 12:57

    mas saya instal slackware 13.1 di c510 kq soundcardnya kedetect tp gx da suaranya/ bisu…??

  13. Pulung Aji said, on 24 Maret 2016 at 03:56

    bang, udah ga muncul apa-apa di web nya http://monespaceperso.org/blog-en/2009/08/31/upgrade-alsa-1-0-21-on-ubuntu-jaunty-9-04/, kasih step – step nya lagi dong


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: