~:Catatan Belajar MazHel:~

squid cache untuk menghemat bandwidth internet mobile 3G/UMTS HSDPA

Posted in linux c0rner, Networking, ubuntu by m42h31 on 16 Mei 2009

Asyik ternyata memanfaatkan cache-nya squid untuk menghemat bandwidth internet mobile 3G/UMTS HSDPA dengan menggunakan konfigurasi paling sederhana di squid.

Pertama kita perlu menginstall squid :

sudo apt-get install squid
selanjutnya yang harus kita lakukan adalah mengkonfigurasi squid di /etc/squid/squid.conf konfigurasi sederhana yang saya masukkan sebagai berikut :

http_port 3128

#Recommended minimum configuration:
acl all src all
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/32
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8

acl localnet src 10.0.0.0/8    # RFC1918 possible internal network
acl localnet src 172.16.0.0/12    # RFC1918 possible internal network
acl localnet src 192.168.0.0/16    # RFC1918 possible internal network
#
acl SSL_ports port 443        # https
acl SSL_ports port 563        # snews
acl SSL_ports port 873        # rsync
acl SSL_ports port 5050         # YM
acl SSL_ports port 5222         # GTalk
acl Safe_ports port 80        # http
acl Safe_ports port 21        # ftp
acl Safe_ports port 443        # https
acl Safe_ports port 70        # gopher
acl Safe_ports port 210        # wais
acl Safe_ports port 1025-65535    # unregistered ports
acl Safe_ports port 280        # http-mgmt
acl Safe_ports port 488        # gss-http
acl Safe_ports port 591        # filemaker
acl Safe_ports port 777        # multiling http
acl Safe_ports port 631        # cups
acl Safe_ports port 873        # rsync
acl Safe_ports port 901        # SWAT

acl purge method PURGE
acl CONNECT method CONNECT

http_access allow manager localhost
http_access deny manager
http_access allow purge localhost
http_access deny purge
http_access deny CONNECT !SSL_ports

saya sarankan untuk menggunakan DNS server luar untuk mempercepat browsing anda, karena pengalaman DNS server yang secara otomatis di berikan saat terkoneksi sering mengalami overload. dibawah ini beberapa free DNS server yang cukup terkenal di internet.
#dns_nameservers 208.67.220.222 208.67.222.220 #open DNS
dns_nameservers 202.155.0.10 202.155.0.15 #free DNS
#dns_nameservers 203.34.118.10 203.34.118.12 #DNS awari
#dns_nameservers 202.155.0.20 202.155.0.25
#dns_nameservers 202.134.0.155 202.134.2.5 #sawiji wae DNS
#dns_nameservers 202.158.3.7 202.158.3.6 #CBN DNS
#dns_nameservers 202.152.0.2 202.152.5.36 #lintas artha
#dns_nameservers 208.67.222.222 208.67.220.220

Setelah konfigurasi ini selesai disimpan. yang harus dilakukan selanjutnya adalah membuat swap directory squid dengan perintah :

sudo squid -z

kemudian lakukan debug untuk memastikan semuanya berjalan sesuai dengan yang di harapkan :

sudo squid -d -D

kemudian aktifkan squidnya :

sudo service squid start

yang terakhir adalah mengarahkan proxy di browser ke :

127.0.0.1  port : 3128

kembali ke terminal lakukan pengecekan :

sudo squid -v

Squid Cache: Version 2.7.STABLE3
configure options:  ‘–prefix=/usr’ ‘–exec_prefix=/usr’ ‘–bindir=/usr/sbin’ ‘–sbindir=/usr/sbin’ ‘–libexecdir=/usr/lib/squid’ ‘–sysconfdir=/etc/squid’ ‘–localstatedir=/var/spool/squid’ ‘–datadir=/usr/share/squid’ ‘–enable-async-io’ ‘–with-pthreads’ ‘–enable-storeio=ufs,aufs,coss,diskd,null’ ‘–enable-linux-netfilter’ ‘–enable-arp-acl’ ‘–enable-epoll’ ‘–enable-removal-policies=lru,heap’ ‘–enable-snmp’ ‘–enable-delay-pools’ ‘–enable-htcp’ ‘–enable-cache-digests’ ‘–enable-underscores’ ‘–enable-referer-log’ ‘–enable-useragent-log’ ‘–enable-auth=basic,digest,ntlm,negotiate’ ‘–enable-negotiate-auth-helpers=squid_kerb_auth’ ‘–enable-carp’ ‘–enable-follow-x-forwarded-for’ ‘–with-large-files’ ‘–with-maxfd=65536’ ‘i386-debian-linux’ ‘build_alias=i386-debian-linux’ ‘host_alias=i386-debian-linux’ ‘target_alias=i386-debian-linux’ ‘CFLAGS=-Wall -g -O2’ ‘LDFLAGS=-Wl,-Bsymbolic-functions’ ‘CPPFLAGS=’

baiklah It’s Done..

selamat mencoba..

7 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. indra1082 said, on 19 Mei 2009 at 13:33

    Good info..
    thanks yah…

  2. r3dC0de said, on 20 Mei 2009 at 02:49

    iya ya.. bisa juga manpaatin cache squid buat ngehemat internet..bagi yang hobi browsing kesana kemari lumayan tuh.. jadi bandwidth bisa di pakek buat download… xixixi…

  3. Burhanuddin said, on 1 Juni 2009 at 03:02

    Thanks, kebetulan ni baru kredit letop dell “halah” .. install Ubuntu + hsdpa broom sebagai koneksi nya.

    installasi berjalan normal semua and work !
    Thanks ..

    note : ada referensi ga setting bind buat koneksi yg pake hsdpa .. secara IP nya yg ganti2 kan susah tuh setting nya. tutor nya plis🙂

    • m42h31 said, on 2 Juni 2009 at 10:32

      intinya mah mobile broadband dibikin DNS gt yaps ?? terus terang saya belum pernah coba. namun menarik juga untuk dicoba, insya Alloh kapan2 saya cobain deh..tapi sebelumnya ngerumpi dulu ndak papa dong, umm..kayaknya sulit juga ya, mobile broadband menggunakan IP DHCP yang bisa berubah setiap kali kita connect, untuk konfigurasi manual setiap kali connect ya bisa abis umur buat begituan doang, he..he..mungkin salah satu caranya adalah membuat sebuah tools kecil sendiri untuk mengatasi persoalan tersebut.
      kalaupun itu bisa dilakukan, penggunaan mobile broadband kurang baik ya kayaknya, karena banyak sekali keterbatasan yang ditawarkan jadi ndak optimal.
      smoga membantu,,

  4. ibenix said, on 21 Juni 2009 at 04:38

    wah kalau saya make dnsmasq mas kira kira bagusan mana yah ?

  5. erastus said, on 9 April 2011 at 06:12

    tulisan yang beginian nih yang mengena, susah2 tapi googling nggak kesasar. Thanks bro.. Tapi aku coba dulu yah bisa kagaknya at least a piece of clue for newbie.

  6. erastus said, on 9 April 2011 at 06:17

    its work bro..!!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: