~:Catatan Belajar MazHel:~

memonitor koneksi 3G dan HSDPA menggunakan UMTSMON

Posted in linux c0rner, Networking, ubuntu by m42h31 on 13 Mei 2009

umtsmon

alhamdulillah akhirnya ketemu juga tools gui untuk nonton penggunaan internet HSDPA di linux. sebenernya agak telat posting karena akhir-akhir ini banyak aktifitas menumpuk (halah, alasan basi..sok_sibuk_mode=true..he..he..) . setelah melakukan gali lobang dalam-dalam di om gugel dan di tante ubuntuforums akhirnya ketemu tools cilik mentik tapi sangat bermanfaat namanya umtsmon.

Di websitenya ditulis pake boso londo (activate_ora_njowo_mode=off)

“UMTSmon is a tool to control and monitor a wireless mobile network card (GPRS, EDGE, WCDMA, UMTS, HSDPA) in a laptop running the Linux operating system. It handles PIN codes, operator choice (roaming), signal strength and network statistics, sending/receiving SMS.

It probably also works well with several 3G phones that provide a serial interface in Linux: please let me know how it works: kvangend at users.sf.net .

If you know very little about UMTS and/or the various mobile technologies, it might be wise to start by clicking the “Extra docs” to the left and read the paper on UMTS and Linux first.

This site is far from finished, most of the links in the bar above will point to pages on the main sourceforge site.”

jangan tanya pada saya tentang arti dari boso londo diatas๐Ÿ˜€ asline aku juga gak njowo.. saya baca intisarinya aja biar cepet (nyari_alesan_mode=stupid)๐Ÿ˜€ “memonitor koneksi wireless mobile GPRS, EDGE, WCDMA, UMTS, HSDPA”.nah, ini dia singkat, padat, dan berisi kan..๐Ÿ˜›(opooo???)

Gimana Cara Pakainya?
sesuai petunjuk di ubuntuforums pertama-tama kita download dulu umtsmon-nya disini. sayangnya paket *.deb untuk keluarga debian linux masih dalam tahap pengembangan, saya nyari link downloadnya juga belum ketemu. cara satu-satunya untuk dapet *.deb nya ya di compile ulang dari *.rpm (kalau rpm-nya udah ada) menggunakan alien. beruntung ada paket source *.tar.gz nya, jadi saya pilih yang ini aja deh ngambil amannya ajah..saya download umtsmon-0.8.i386.tar.gz kemudian saya extract di /opt/
~# cd /opt/
~# tar xvzf umtsmon-0.8.i386.tar.gz
untuk menjalankan umtsmon :
~# sudo /umtsmon-0.8/umtsmon
atau tekan Alt+F2 ketik gksu /opt/umtsmon-0.8/umtsmon
pastikan tidak ada service pppd yang berjalan sebelumnya ya, karena jika bentrok maka umtsmon akan error seperti gambar dibawah ini.
umtsmon critical error
setelah muncul gui seperti gambar yang paling atas, yang perlu kita lakukan pertama kali adalah membuat profile mobile wireless kita disini :
Manage Profiles
gunakan settingan seperti petunjuk operator langganan kita:
APN : <ApnOperatorLanggananAnda>
Username : <UsernameAnda>
Password : <PasswordAnda>
setelah semua sesuai dengan petunjuk, klik tombol connect untuk memulai koneksi. semoga anda lebih beruntung dari saya, di kost cuma dapet sinyal GPRS..hiks..hiks..(sedih_mode=force quit)jadi kebanyang kan lemot-nya nauzubillah..insya Alloh dalam waktu dekat saya akan mencoba experiment hacking sinyal 3G/UMTS dengan modal ala anak kost..bismillahirohmanirrohim, doakan berhasil ya..๐Ÿ˜€(activate_semangat_mode=force start) jika berhasil saya akan posting hasilnya.๐Ÿ™‚

di umtsmon ini juga dilengkapi pilihan sinyal yang akan kita gunakan, untuk memilih sinyal pastikan wajib disconect dulu..kenapa ? cobain aja..๐Ÿ˜€ error ya.. nah itu dia alasannya..
Radio Preferences

Oh iya ada satu fitur lagi yang menarik di umtsmon ini yang hampir aja kelupaan untuk diintip, bisa ngirim sms rek..(culun_banget_mode=always on)
Send SMS

26 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. ic3~h3ll said, on 13 Mei 2009 at 07:12

    kalok di windows rata-rata ada software bawaan modem, sayangnya vendor-vendor hardware (termasuk modem) biasanya tidak menyertakan driver dan software untuk linux.. rata-rata windows ama mac..
    makasih infonya..

  2. rollies-red said, on 13 Mei 2009 at 22:09

    pake antena bazoka atau wajan bolicnya kang onno aja mas..

  3. david said, on 31 Mei 2009 at 11:14

    wah, di ubuntu 9.04 ga jalan nih. butuh qt3

  4. kyUbi said, on 1 Juni 2009 at 01:17

    di ubuntu 9.04 gue jalan kok..
    kalok minta qt3 ya ikutin aja, gitu aja kok repot..

  5. masdapit said, on 16 Juni 2009 at 08:17

    duh mas kok di ubuntu 9.04 ga jalan ya?

    gagal terus…

    signal terditeksi… dah muncul … APN dll dah ku isi

    huaaaaaaaaa

  6. Oxzu-yahya said, on 23 Juni 2009 at 04:35

    aku dah nyoba pakai ubuntu berhasil…
    Tapi Boss…
    Cara Nginstallnya Gimana ya, ? mosok tiap mau koneksi mesti buka terminal.
    sebelumnya Makasih atas pencerahannya soalnya aku baru kenal /alias pemula… di Linux

    • mazhel said, on 23 Juni 2009 at 23:34

      bisa dibuat shortcut untuk mempermudah, caranya :
      1. klik kanan di Desktop pilih Create Launcher.
      2. isikan => Type : Application
      Name : umtsmon
      Command : gksu /opt/umtsmon-0.9/umtsmon (direktori dimana
      Umtsmon ditaruh).

      Comment : Monitor UMTS Connections.
      3. klik tombok OK.

      • Oxzu-yahya said, on 25 Juni 2009 at 03:38

        Sip Bos tanpa Error ….
        tapi nya kok Mozilla Firefox-nya gak mau bisa detect Koneksi lewat umtsmon sih…, jadinya firefox menganggap kita offline atau gak bisa connect, mesti setting apanya ya boss ?!! bisa nge -detect
        apa mesti pakai browser lain boss….
        mohon pencerahannya lagi..

        Matur thank You sebelumnya

      • azw said, on 13 Januari 2011 at 08:17

        mantaph gan……… sangat membantu…………..

        trims…๐Ÿ˜€

  7. Oxzu-yahya said, on 25 Juni 2009 at 03:56

    dah bisa ding boss.. ternyata sepele … karena aku pake ubuntu maka setting add on di firefox ” ubuntu firefox firefox di mati-in” terus restart langsung bisa conect….

    Makasih ya boss
    sekalian ngasi tambahan umtsmon versi baru dah ada

    • mazhel said, on 25 Juni 2009 at 04:15

      yups, saya jg sdh pakai yg baru juga..๐Ÿ™‚

  8. Oxzu-yahya said, on 25 Juni 2009 at 03:58

    sory salah ketik maksudnya Add on “ubuntu firefox modifications” di mati-in

  9. Tongkonan said, on 17 Juli 2009 at 17:35

    software ini bisa dipake di windows gak?

    • m42h31 said, on 18 Juli 2009 at 01:23

      setahu saya *nix only..blm jelas ada versi windows apa tdk..

      • ohdediku said, on 20 Juli 2009 at 08:32

        wah blognya rame ya mas….
        tukeran link donk…๐Ÿ™‚

  10. mazhel said, on 21 Juli 2009 at 09:13

    boleh juga mas๐Ÿ™‚

  11. [danz] said, on 24 Juli 2009 at 12:07

    keren mas…

    ini yg aq cari2 hehe

    makasih mas..tak coba dulu

  12. ``` said, on 25 Juli 2009 at 18:32

    bro sy udah download…
    n udah di ekstrak seperti contoh diatas…
    perintahnya cuma gitu doank bro?
    koq punya sy ga bisa dijalanin ya (mksdnya ga kluar tampilan gui nya)??
    sy pake ubuntu 8.1 trus umtsmon nya pke yg 0.9

  13. Gardiary said, on 5 Januari 2010 at 00:54

    Hi, Firefox saya gak mau browse kalo pake umtsmon, knp yah ?
    Opera & konqueror masih bisa.

    Firefox cuma jalan kalo pake NetworkManager.

    Cara benerin nya gimana yah ?

    • mazhel said, on 5 Januari 2010 at 06:15

      apakah masuk ke “offline mode” ??
      jika benar, maka bisa di non aktifkan “offline mode” dengan uncheck File > Work Offline.. atau pada about:config filter aja networkmanager biasanya defaultnya false, maka rubah menjadi true.

      semoga bermanfaat..

  14. Gardiary said, on 11 Januari 2010 at 07:21

    Makasih.. it’s works..๐Ÿ™‚

  15. NoeR said, on 18 Februari 2010 at 18:02

    mz,aq pake mint 8 udah detect sierra 881 plus telkomsel nya [udah established] di network manager tapi koq gak mau konek y??
    -bingung mode: on-

    • mazhel said, on 22 Februari 2010 at 04:56

      memang terkadang begitu mas, kemungkinan stok koneksi di BTSnya lagi penuh, saya dulu sering sekali seperti itu, apalagi kalau sore jam 5 keatas siap2 gk bs konek, jam 10-an baru bisa konek lagi..

  16. eri said, on 21 November 2011 at 11:57

    gan ane dapet yang versi .deb nya nih, monggo di cek https://launchpad.net/~ferramroberto/+archive/mobile/+buildjob/1785423/+files/umtsmon_0.9-1~lffl~lucid~ppa_i386.deb

  17. Jual sepatu online said, on 17 Desember 2013 at 04:27

    hmm aku masih rada bingung:\


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: