~:Catatan Belajar MazHel:~

speed up internet connection on ubuntu

Posted in linux c0rner by m42h31 on 17 Januari 2009

lama gk posting, kangen aku sama pembaca blog ini. mohon maaf lama tidak posting, harap maklum. ok, langsung menuju TKP aja ya sesuai dengan judul posting saya kali ini adalah tetang bagaimana mengoptimalkan koneksi internet di OS yang sudah 1 tahun lebih menemaniku yaitu ubuntu linux. tutorial yang saya posting ini di ambil dari http://ubuntumanual.org/
buka terminal lalu ketik :

Code:
sudo gedit /etc/sysctl.conf

tambahkan code di bawah ini di bagian paling bawah :

Code:
## increase TCP max buffer size setable using setsockopt()
net.core.rmem_max = 16777216
net.core.wmem_max = 16777216
 ## increase Linux autotuning TCP buffer limits
 ## min, default, and max number of bytes to use
 ## set max to at least 4MB, or higher if you use very high BDP paths
net.ipv4.tcp_rmem = 4096 87380 16777216
net.ipv4.tcp_wmem = 4096 65536 16777216
 ## don't cache ssthresh from previous connection
net.ipv4.tcp_no_metrics_save = 1
net.ipv4.tcp_moderate_rcvbuf = 1
 ## recommended to increase this for 1000 BT or higher
net.core.netdev_max_backlog = 2500
 ## for 10 GigE, use this, uncomment below
 ## net.core.netdev_max_backlog = 30000
 ## Turn off timestamps if you're on a gigabit or very busy network
 ## Having it off is one less thing the IP stack needs to work on
 ## net.ipv4.tcp_timestamps = 0
 ## disable tcp selective acknowledgements.
net.ipv4.tcp_sack = 0
 ##enable window scaling
net.ipv4.tcp_window_scaling = 1

jangan lupa di save 😀

langkah berikutnya untuk menjalankan code diatas ketik pada terminal :

Code:
sudo sysctl -p

soo…rasakan bedanya…hehe..
untuk merestore ke kondisi semula, tinggal di hapus aja code yg tadi dimasukkan di sysctl.conf lalu di apply setingnya lagi..
mudah kan…
selamat mencoba, smoga bermanfaat..

2 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. basuki said, on 8 Maret 2010 at 03:54

    haloo boss, saya sudah coba to saran, tp kgk ngefek tuh.
    saya pake di Xubuntu 10.04, athlon II 2,91 Ghz, modem ZTE AC2726UI dg SIM SMART, download rate cuma 19,1 KBps.

    Trims

    • mazhel said, on 8 Maret 2010 at 04:52

      kalau keluarga ubuntu yang tebaru memang tidak perlu menggunakan trik ini mas..🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: