~:Catatan Belajar MazHel:~

3 Langkah Upgrade Ubuntu 8.10 ke 10.04

Posted in open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 30 Juni 2010

Langkah 1 : lakukan manupilasi pada file /etc/lsb-release
sudo nano /etc/lsb-release

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=8.10
DISTRIB_CODENAME=intrepid
DISTRIB_DESCRIPTION=”Ubuntu 8.10″

ubah menjadi :

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=9.10
DISTRIB_CODENAME=karmic
DISTRIB_DESCRIPTION=”Ubuntu 9.10″
(more…)

Cara Mudah Trace IP Address Lawan Chatting

Posted in Hacking, Security, Tips & Trik by m42h31 on 29 Juni 2010

Iseng pengen tau berapa sih IP Address lawan chatting anda ?? gini caranya :

1. buka URL IP Test kemudian pilih Get Someones IP address. (klik pada gambar untuk memperbesar)

2. isi Redirect URL dengan link suatu berita yang menarik (no 2 pada gambar), supaya lawan chatting anda tidak curiga terhadap content dari link yang anda kasih. (more…)

Tagged with: , , ,

Koneksi Smart Haier CE100 dengan Network Manager Ubuntu

Posted in open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 3 Juni 2010

Alhamdulillah akhirnya sempat ngeblog lagi.. :D setelah sekian lama terlelap dengan aktifitas yang super padat (beuh, sok sibuk mode on).

Baiklah, بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Banyak sekali email masuk ke inbox saya, mohon maaf banget untuk temen-temen yang ngirim email, saya hanya beberapa saja yang sempat saya balas. yang intinya menanyakan komentar saya di blog (lupa pernah komen dimana ya..hihihi) tentang koneksi modem Smart Haier CE100 dengan Network Manager di Ubuntu. sebagai gantinya saya tulis di blog aja, okey.. :)

Baiklah, begini lho caranya.. gampang kok tinggal klik-klik dowang..

1. Colokin Modem Smart Haier CE100 ke port USB. jangan dimasukin ke CDROM ya.. :D

2. Tunggu beberapa saat, biasanya akan muncul icon Smart di desktop, itu tandanya modem kita kedetek sebagai flash memory :(, jangan kuatir klik kanan aja pada ikon smart kemudian “Safety Remove Drive”.

akan muncul error tapi abaikan saja dan klik OK.

Sekarang Network Manager sudah otomatis mendeteksi modem kita sebagai modem. tandanya icon network manager di panel mulai bergerak-gerak tanda mencari sinyal. (more…)

Install Kernel 2.6.33 ubuntu 10.04

Posted in open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 3 Juni 2010

Download kernelnya di http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/ ada banyak banget pilihan kernel, mudah-mudahan gak pada puyeng pilih yang mana :D. baiklah, sebagai contoh saya pilih versi 2.6.33-rc8. karena saya menggunakan sistem 32bit maka yang harus saya download adalah semua file yang ada di folder itu kecuali yang belakangnya amd64.deb. jika anda menggunakan 64bit maka download semuanya kecuali yang belakangnya i386.deb. saya mendownload file kernel yang saya butuhkan ke folder /home/h3lmy/Soft/kernel/ (more…)

Tagged with: , ,

Countdown your birthday in PHP

Posted in PHP by m42h31 on 26 April 2010

Pernahkah terfikir untuk menghitung mundur berapa usia anda saat ini sampai hari ini, usia saya sampai hari ini adalah 23 tahun 6 bulan 7 hari. iseng bikin program pendek untuk melakukan itu (padahal karena client minta begini..hiks..ngerjain banget). kebanyakan di internet beredar script lain namun setelah saya lakukan beberapa pengujian perhitungannya tidak tepat. karena programmer lupa (atau sengaja melupakan.. hehe) jumlah hari dalam 1 bulan tidak bisa dipukul rata & yang terpenting ada tahun kabisat yang jumlah harinya tentu tidak sama dengan tahun biasa. (more…)

Tagged with: , ,

HotSpot sederhana ala kost

Posted in internet, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 18 Maret 2010

Iseng-iseng membuat hotspot di kost-kostan, idenya karena jatah colokan LAN di modem ADSL speedy cuma ada satu tapi saya ingin koneksikan PC dan laptop saya secara bersamaan. cara termudah ya bikin ADHOC aja.

Hardware yang dibutuhkan :

1. PC dengan sistem operasi ubuntu linux sebagai server dhcp & ADHOC nya.

2. Kartu wireless USB, seperti gambar dibawah ini :

(more…)

Sertifikasi Java & Oracle Fundamental

Posted in java, Oracle, Programming by m42h31 on 15 Maret 2010

Alhamdulillah nambah koleksi sertifikat java & oracle fundamental gratisan dari bamboomedia.. heu heu..
sebetulnya udah agak lama dapetnya awal februari yang lalu, tapi baru sempat posting sekarang.. :)

sampean juga mau dapet sertifikat gratis??
silahkan cek TKP aja BambooMedia

Shortcut Command di Komodo Edit

Posted in Programming, Tips & Trik by m42h31 on 6 Maret 2010

Menambahkan shortcut di komodo edit saya rasa sangat diperlukan oleh developer pecinta komodo edit, gunanya tentu saja untuk mempermudah dan menghemat waktu karena fungsi ini menggantikan command line untuk menjalankan program yang kita tulis.
langsung saja langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. aktifkan right pane komodo edit.

2. Buatlah new command.

(more…)

Simple Database Viewer with CodeIgniter

Posted in open source, PHP, Stuff by m42h31 on 23 Februari 2010

Terkadang CLIENT tidak mau ribet melihat PHPMYADMIN yang katanya ribet tampilannya, memang untuk client yang bukan orang IT terkadang kebingungan jika dihadapkan dengan tools semacam phpmyadmin. Saya membuat tools kecil-kecilan untuk keperluan presentasi struktur table dalam database kepada client anda.tools ini dibuat menggunakan CodeIgniter PHP Framework. anda tinggal mengganti saja nama database di system/application/config/database.php maka anda bisa langsung mempresentasikan struktur table dalam database yang anda buat. saya tidak membahas bagaimana codingnya disini, namun anda dapat mendownload source codenya di link dibawah ini. silahkan dikembangkan.

Download link

Rumah baru

Posted in announcement by m42h31 on 12 Februari 2010

Alhamdulillah, hari ini pindahan ke rumah baru di beesecurity, kebetulan saya diminta untuk menjadi salah satu pengelola situs tersebut.

Tagged with: , ,

OSX like transparent gnome panel

Posted in linux c0rner, open source, Tips & Trik, ubuntu by m42h31 on 8 Februari 2010

Ada kalanya kita merasa bosan dengan tampilan panel gnome yang biasa-biasa saja. berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat gnome panel anda transparan mirip seperti milik OSX.
1. Download background gnome panel. klik kanan disini lalu Save di /home/User/Pictures.
2. Klik kanan pada gnome panel, kemudian klik properties.

(more…)

Islam mendukung Open Source Software

Posted in linux c0rner, open source, ubuntu by m42h31 on 7 Februari 2010

Wah-wah judulnya mantap euy.. semantap penulisnya (halah mantap apaan? hehe..) Saya pernah mengatakan keresahan hati saya ini waktu mengisi seminar Open Source yang diadakan di masjid al-amanah buah batu bandung tengah tahun 2009 yang lalu. slide seminar bisa di download di akhir tulisan ini. pada dasarnya ide ini muncul setelah keprihatinan saya akan bebasnya penjualan piracy software (perangkat lunak bajakan) di pasaran yang semakin lama semakin parah saja, anda bisa dengan mudah menemui lapak yang menjajakan software bajakan di mana saja, bahkan ada yang menjualnya terang-terangan di pinggir jalan. (nauzubillah) ternyata masyarakat kita masih belum bisa menghargai karya orang lain. (more…)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.